Дмитрий Богданов, руководитель отдела обеспечения и транспорта

1. Так как основными отходами являются, на мой взгляд, одноразовая посуда и пластиковые бутылки, самое первое и главное, что я делаю, чтобы сократить отходы, — это работа в компании Tupperware®.
Тем самым я помогаю планете отказаться от одноразовой посуды и использовать качественную и экологически чистую посуду.
Если у тебя есть изделия Tupperware®, то тебе не нужна одноразовая посуда, так как гораздо приятнее и безопаснее использовать именно посуду Tupperware®.
2. Если всё же в доме появляются пластиковые бутылки, то я выкидываю их в отдельный контейнер, который специально установлен во дворе.
3. Также в подъезде есть контейнер для использованных батареек, что тоже очень важно, так как батарейки наносят ещё больший вред природе.
4. Для сына, который любит машинки на батарейках, я купил аккумуляторы: их срок работы в десятки раз превышает срок обычных батареек.
5. Наша семья старается не покупать напитки в пластике, а только в стекле или бумажных пакетах.
6. Для походов в магазин у нас есть специальная тележка, чтобы не покупать пластиковые пакеты в магазине.
Так как у нас большая семья (я, жена, двое детей, тёща и кот), продуктов нужно много, и количество пакетов было бы просто огромным.
7. Я не использую ежедневники и тетрадки, а также листочки для записей, мы живем в век цифровых технологий и всегда можно всё записать в телефон или компьютер. Ведь столько леса вырубают ради двух стопок тетрадей!
8. На даче пришлось приучать тёщу не жечь траву с ветками, а делать компост, а ветки перемалывать специальной машинкой.
9. Мы не покупаем цветы на 1 сентября от каждого ученика — всего один букет и открытку, в которой написано, что деньги, собранные на цветы от каждого ученика, пошли на благотворительность.
Ведь столько загубленных цветов получается, а сколько бесполезно израсходовано ресурсов и сил, чтобы их вырастить и доставить в магазин…
10. Мы с удовольствие ходим всей семьей на субботники и убираем мусор с прилегающей территории на даче.
И, конечно же, я провожу беседы с детьми об этом и приучаю их беречь природу, чтобы, когда они станут взрослыми, этот принцип работал у них на уровне рефлексов.
И если все родители будут так делать, то следующее поколение уже не столкнётся с такой проблемой, как переизбыток мусора.
P. S. Когда мы были в отпуске в Австрии, в городе Вене, мы проходили мимо очень интересного и красивого здания, и дети спросили меня, что это?
Это был мусороперерабатывающий завод. Дети очень удивились отсутствию неприятного запаха. И действительно, завод стоит в центре города и не выдаёт себя своей спецификой.
Надеюсь, в нашей стране тоже начнут строить такие мусороперерабатывающие заводы.
Но, как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, так что я и моя семья считаем очень важным беречь нашу природу и сокращать отходы.
Мусороперерабатывающий завод Шпиттелау в Вене.
